ATND アテンド β PRODUCED BY RECRUIT

ログイン or 無料登録

第15回「Webさわり会議」+「日本Androidの会 中国支部第二回勉強会」やります!

ウェブ周りの各分野に関して触り部分の説明をお互いにしあう会

Default latent
日時 :
2009/07/18 (土) 16:30 ~ 20:30
定員 :
60人
会場 :
袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室B(広島市中区袋町6-36)
主催者 :

■日時:2009/7/18(土)16:30~20:30

■時間:17:00-20:30(Webさわり会議のスタートは19:00~)

■場所:袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室B

■参加人数:日本Androidの会:最大60人
      Webさわり会議:最大60人
      懇親会:最大20人
■会費:17:00-19:00(200円)
    19:00-20:30(200円)←参加者が増えたため減らしました!
    21:00-23:00(3000円※参加する人のみ)

■趣旨:

 今回は、毎月1回開催している「Webさわり会議」という勉強会と
 今まさにブームがきつつある!?Google Androidの勉強会で
 一緒にコラボろうという開催形式になりました!

 普段開催しているWebさわり会議とは、一体どんな勉強会かというと
 ウェブに何かしら仕事で関わっている人達で、自分では知っている
 当たり前のようなことでも、もしかしたら他の分野の人にとっては
 全然未知の世界の話かもしれません。それだけWebの分野の世界は広く
 進化のスピードが早いので、お互いにさわり部分からでも知識を共有して
 モチベーションを高めましょう!という会です。

 日本Androidの会からのコメントは以下になります!—————————

 国内のAndroidを取り巻く動きも活性化して参りました。
 7月10日(金)にはいよいよ国内でもdocomoさんより国内初のAndroid携帯が
 発売されます。
 この大きな流れに置いていかれないよう、新しいトレンドを皆さんと掴み取って
 参りたいと思います。

 その一環として、中国支部の第二回勉強会を開催します。
 今回は、広島で勉強会を開催されております「Webさわり会議」と合同で
 開催致します。
 コラボでの開催による新しい発見なども出てくることを期待しております。

 参加の制限などは特に御座いませんので、皆様奮ってご参加下さい。

日本Androidの会(日本アンドロイドの会)
http://android.siprop.org/index.php?FrontPage

■現在予定している内容:

第1部「日本Androidの会 中国支部第二回勉強会」———————————

一筆書き並に、前回のおさらいをさらっとしちゃいます。

 ●セッション1(45分)
 『AndroidのUIいろいろ』重村さん


 Androidからも色々なコンポーネントが提供されています。
 どうやってUIをデザインするのか?
 既存でどのようなものが提供されているのかを紹介します。

<重村さんの紹介>
裏方で日本Androidの会の幹事なんかをやってます。
中国地方でAndroidが普及するように頑張りますので、宜しくお願いします。

 ●セッション2(45分)
 『サラリと流すAndroidアプリ開発の基本』佐藤さん


 <内容>
 GPS+地図+WEB APIを使った簡単なアプリケーションを基にして

 開発の進め方や、実際に困った事、気を付けた方が良い事をサラリと説明します

 <佐藤さんの紹介>
 某銀行のシステム開発会社を辞めて、今の会社でかれこれ10年くらいWeb系のお仕事をさせて頂いています。
 主に、Javaを使った(Web系)アプリケーションの設計およびプログラミングを得意としています。

 Google Androidに関しては、まだまだ勉強中の身で、人前に出て話が出来る程の知識があるかと言われれば、疑問もあります。
 しかし、始めたばかりだからこそ抱く疑問や、その解決手段など共有できる情報があると思い
 今回話をさせて頂く事となりました。よろしくお願いします。

第2部「第15回 Webさわり会議」————————————————————

 ●ワークショップ(55分)
 『Google Androidを使って何ができるかブレスト』参加者全員(まとめ役:重村・藤本)


 <内容>
 初の試みですが、最近ワークショップブーム!?がきてるということで
 せっかくのAndroidに熱い!方達とのコラボということもあるので、参加者全員で
 何人かずつぐらいに別れて実際どんなアプリができるか一緒に考えて
 各グループで最後に発表するところまでやってみようと思います!

第3部———————————————————————————

■Webさわり会議 in 懇親会! 21:00~23:00

 懇親会の受付はこちらから!
 http://atnd.org/events/980


■タイムスケジュール

第1部「日本Androidの会 中国支部第二回勉強会」 17:00~19:00—————

 1、準備&名刺交換 16:30~17:00(30分)
     ↓
 2、挨拶 17:00~17:10(10分)
     ↓
 2、セッション1『AndroidのUIいろいろ』重村さん 17:10~17:55(45分)
     ↓
 3、休憩 17:55~18:05(10分)
     ↓
 4、セッション2『サラリと流すAndroidアプリ開発の基本』佐藤さん 18:05~18:50(45分)
     ↓
 5、終了後の余韻タイム 18:50~18:55(5分)

第2部 第15回「Webさわり会議」 19:00~20:30————————————————-

 6、準備&名刺交換 19:00~19:15(15分)
     ↓
 7、ワークショップ『Google Androidを使って何ができるかブレスト』参加者全員 19:15~20:10(55分)
     ↓
 10、片付け 20:10~20:20(10分)
     ↓
 11、退室 20:30(終わり)
     ↓
 12、現場まで移動タイム 20:30~21:00(30分)

第3部「Webさわり会議 in 懇親会!」 21:00~23:00———————————

     ↓
 13、Webさわり会議 in 懇親会 21:00~23:00(2時間)
     ↓
 14、終わり 23:00(撤収)
     ↓
 15、2次会 (その後は行きたい人だけエンドレス)
     ↓


■募集要項———————————————————————————-

 ・ノートパソコンを持ってこれる人(任意)
 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
 ・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容

 ・Webディレクション
 ・Webマーケティング
 ・CSS+XHTMLコーディング
 ・AIR
 ・AR(拡張現実)
 ・GAINER
 ・i Phoneアプリ開発
 ・Google Android開発
 ・Flex
 ・FLASH
 ・WordPress
 ・Movable Type
 ・その他CMS
 ・PHP
 ・Perl
 ・Ruby
 ・サーバー関係
 ・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
 ・イラスト関係
 ・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方
 mixiやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様—————————

 下記項目を書いていただいて、
 以下のアドレスまでメールください!
 katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)———————————————————————

 ・名前(※必須):
 ・メールアドレス(※必須):
 ・URL:
  (ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
  わかるものを教えてください^^)
 [自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)———————————————————————

 今回日程の都合で参加できないけど
 またやるなら参加するかもよーという人もいれば
 気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
 していただけたら幸いです。

 何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

  • このコメントは全員が閲覧、すべてのログインユーザが投稿することができます
宗一郎(藤本)
宗一郎(藤本) - (2009/07/03 (金) 13:25)
懇親会の受付を分けました!

こちらからお願い致します。



第15回「Webさわり会議」 in 懇親会

http://atnd.org/events/980
tkt
tkt - (2009/07/05 (日) 01:12)
懇親会が分かれたこと、RSS見てなければ気づかない所でした(汗)って私だけ?
宗一郎(藤本)
宗一郎(藤本) - (2009/07/06 (月) 02:19)
>tktさん

若干アナウンスが遅れ気味ですいません^^;

今からML流しまする〜!^^

&お知らせ!

Webさわり会議の方のセッションで、ワークショップをしてみたいと思います!

そこでいろいろと材料関係持ち出しがあるので、参加費を200円 → 300円にさせていただきました!

普段も25人切ったら赤字なのでw ご了承くださいませませ〜!
宗一郎(藤本)
宗一郎(藤本) - (2009/07/20 (月) 14:41)
参加された皆さんお疲れ様でした〜!^^

流れがスムーズ&ワークショップも協力していただいて感謝です!

こちらに今回のまとめを書きましたので、またお時間がある時にでも

見てやってください〜!

http://souiti2008.blog43.fc2.com/blog-entry-51.html

それと、Web
宗一郎(藤本)
宗一郎(藤本) - (2009/07/20 (月) 14:42)
(最後が切れたので続き)

それと、Webさわり会議の方は毎月なんだかんだとやっておりますので

また懲りずにご参加よろしくお願い致します〜!^^
TerrenceDaigle
TerrenceDaigle - (2014/03/24 (月) 12:50)
こんにちは!とても良い構成で、重要な情報がたくさん詰まった、素晴らしい記事ですね。これからもこのようなポストを楽しみにしています。 writing service
Rikov
Rikov - (2014/07/15 (火) 12:47)
役に立つ情報が多く、素敵なウェブサイトですね。友達にもおススメしておきました。ステキなサイトをありがとうございます! home business
bingeeating
bingeeating - (2014/08/02 (土) 11:35)
特にこの記事に関して、このサイトはもっと評価されるべきだと思います。もっと時間をかけてじっくり読ませてもらいます。素晴らしい情報をありがとうございます! SEO

コメントを投稿するには、ログインしてください。

掲載されるイベント情報は、利用者の皆様によりご提供いただくものであり、株式会社リクルートホールディングスは本情報の正確性や内容について、一切保証するものではございません。詳しくは利用規約をご参照ください。