ATND アテンド β PRODUCED BY RECRUIT

ログイン or 無料登録

第3回「WebTouchMeeting in OKINAWA」

Default latent

第3回「WebTouchMeeting in OKINAWA」

参加費:無料

WTM終了後に懇親会を予定しております。
どなたでもお気軽にご参加ください。(参加費:3,000円)

趣旨

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。
各分野においての高度な話ではなくて、触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを各30分弱くらいで5個する予定です。現在予定している内容

主なセッション内容


セッション1

組織の枠を越えた魅せるITユニット「うちなーアップグレーズ」と映像表現の可能性


<黒瀬 圭さんの紹介>
1981年生まれ、大阪出身。

大阪の印刷会社のWEB制作部門を経て、うちなーんちゅの妻との結婚を機に沖縄移住&沖縄で起業。
沖縄在住歴は10年以上。

長年、WEB制作・集客支援の現場に携わりつつも、あくまでWEBは一つのツールというスタンスで枠組みにとらわれないサービスを展開。
2015年に主婦特化型の求人情報をメインコンテンツとする子育て世代応援サイト「Stand up!」を開設。

2017年には人に特化したメディアとして、インタビューサイト「Dream voice ryukyu」を開設。

その他、交流イベントの主催等、「地域貢献」と「繋がり」「機会提供」をテーマに精力的に活動している。

・株式会社ドリームテラー代表取締役/Dream voice ryukyu編集長
 
セッション2

情報を一画面に集約〜言語なしでも伝わるページの魅せ方と方法〜


Googleマップを活用しよう!
<石井 里佳さんの紹介>
株式会社スマパノ 執行役員 / 戦略企画室 室長
沖縄&東京在住
クリエイティブコンテンツ・木の紙ノベルティの企画提案をしております。
制作者向けパノラマVRクラウドツール「smapano」の開発販売
その他に沖縄とアジアと繋ぐグローバル人材開発のお手伝いをしています。

セッション3

今日から始めるIoT、ICタグを使ってみよう!


ICタグ、知ってますか? 使ってますか?

コンビニとかアパレルのセルフレジ界隈で良く名前を聞くようになってきたICタグ、在庫管理とか工程管理みたいな、いわゆる業務用途の技術だと思ってませんか?

もちろん業務用途でも効果絶大なんですが、その普及につれて注目を集めるようになってきたのが家庭内や企業内個人としてのICタグの活用、ライフハックツールとしてのRFID/NFC。

スマホ内蔵のリーダーで画面の向こう側へショートカットできるNFCとか、スマホのアクセサリ程度のRFIDリーダーで、普段もちあるいているカバンの中身を可視化したり、家の中で行方不明になったリモコンを探したり。

というわけで、ICタグの基本をおさえつつ業務用から家庭用まで様々な導入事例と、その実装方法に触れることで、一般的なRFID/NFCの楽しみ方をマスターしていただくことを目標としています。

貼るだけカンタン、もっとも手軽なIoT、今日からICタグを始めましょう!

<大坂 泰弘さんの紹介>
株式会社ハヤト・インフォメーション
RFID/NFCエバンジェリスト

通信系システムインテグレーター在籍時に新規事業として取り組みはじめたRFID/NFCの世界に魅了され、国内外における様々なRFIDプロジェクトに従事。2015年4月、沖縄への移住をきっかけに、ハヤト・インフォメーション社へジョイン。RFID/NFCエバンジェリストとして精力的な活動を行っている。ビジネスケース以外に、同技術のすそ野を広げるための活動にも注力しており、子ども向けの「ハンドメイドNFCワークショップ」を継続的に開催したり、月刊自動認識への寄稿企画「NFCで始める実践RFID」は、すでに60回を超える長寿連載になっている。

セッション4

絶対にこんな経営者になってはいけない研修と考察


この講和は、そこそこ平均以下な35歳 伊志嶺良太がトレンドの荒波に揉まれる姿を それでも前向きに生きる姿を描いた 勇気と青春を描いたコメディーである。

平社員からいきなり人材派遣業を起業し、後に求人広告業を始めたきっかけを「しくじり先生」風にプレゼンをする

<伊志嶺 良太さんの紹介>
1982年生まれ(35歳)
那覇市生まれ
両親は宮古島出身
株式会社 MINE PRO 代表取締役
沖縄動画求人サイトprojet.jp 代表

タイムテーブル


時刻 時間 内容 発表者
17:30 – 18:00 30分 準備&名刺交換 -
18:00 – 18:30 30分 「組織の枠を越えた魅せるITユニット「うちなーアップグレーズ」と映像表現の可能性」 黒瀬 圭さん
18:30 – 18:35 5分 休憩 -
18:35 – 19:05 30分 「情報を一画面に集約〜言語なしでも伝わるページの魅せ方と方法〜」 石井 里佳 さん
19:05 – 19:10 5分 休憩 -
19:10 – 19:40 30分 「今日から始めるIoT、ICタグを使ってみよう!」 大坂 泰弘さん
19:40 – 19:45 5分 休憩 -
19:45 – 20:15 30分 「絶対にこんな経営者になってはいけない研修と考察」 伊志嶺 良太さん
20:15 – 20:30 15分 懇親会移動 -
20:30 – 22:30 120分 懇親会(参加費:3,000円) -
  • このコメントは全員が閲覧、すべてのログインユーザーが投稿することができます

コメントを投稿するには、ログインしてください。

掲載されるイベント情報は、利用者の皆様によりご提供いただくものであり、株式会社リクルートは本情報の正確性や内容について、一切保証するものではございません。詳しくは利用規約をご参照ください。