ATND アテンド β PRODUCED BY RECRUIT

ログイン or 無料登録

第2回「WebTouchMeeting in OKINAWA」

Default latent

第2回「WebTouchMeeting in OKINAWA」

参加費:無料

WTM終了後にお酒・アルコール有りの懇親会を予定しております。
どなたでもお気軽にご参加ください。(参加費:500円)

趣旨

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。
各分野においての高度な話ではなくて、触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを各30分弱くらいで5個する予定です。現在予定している内容

主なセッション内容


セッション1

IT と「伝える」の⼤切さを考える今⽇、この頃。

IT を良く知らなかった私が、福祉事業所で働きながら、JimdoEvangelist になって 3 年 が経ちました。「伝える」って意外と難しい。どんなに IT が進んでも「伝える」ことは なくならないと感じています。IT と「伝える」を仕事にして学んだことを紹介します。

<上野 正人さんの紹介>
障がい者サポートステーション あるてぃー 職業指導員
本業は、就労移⾏⽀援事業所という福祉事業所でパソコン講師として、障がいを持つ訓 練⽣を訓練と⽀援をする。そのかたわら、ホームページ作成サービス JimdoEvangelist。 沖縄に1つしかない JimdoCafe を運営。そこで、Jimdo ユーザーの悩み相談やホームペ ージ作成のお⼿伝いをしている。
 
セッション2

個性的な視点とファクトを重視したライティングWebで発信すると何が起こるのか


<みやねえ(miya-nee)さんの紹介>
新規立ち上げメディアにジョインした経験が多いWebに強いフリーライター・編集者。沖縄を拠点に活動するフリーランスです。
プロフィール詳細↓
https://miya-nee.com/profile/
 
セッション3

エンジニア歴1年の新人がアジャイル開発から見えたこと

パソコンはYoutubeとWordしか使ったことの無かった新人がアジャイル開発現場から、一年間を通して学んだことをお話しさせていただきます。

<椎谷 菜摘さんの紹介>
クオリサイトテクノロジーズ株式会社 開発エンジニア
北海道網走市出身
立命館大学法学部卒業後、2017年4月に沖縄のクオリサイトテクノロジーズ株式会社に入社。
趣味はテニスと人と出会うことで、大学時代にはバックパッカーとして海外をまわったり京都でゲストハウス暮らしを経験。
今日も素敵な出会いがあればと思い参加させていただきました。 

セッション4

Google Homeを日常に取り組んでみた

第1回Web Touch Meeting終了後、1時間後にGoogle Homeを購入
実際に生活に取り組んでみた結果を報告します。
スマートフォンだけで今すぐ出来る簡単な取り組みもお伝え出来ればと思います。

<喜屋武 秀昭さんの紹介>
サイオンコミュニケーションズ株式会社 / バックエンドエンジニア
沖縄職業能力開発大学校卒業後、同社にて就職
教育現場を中心に、多くの企業・自治体のサーバ構築・運営を経験
基本的にバックエンド的な性格の持ち主で、人前に出る事は希
今回はご縁があり、一大決心的に参加を決定
趣味はサイクリング、野球観戦、年に3,4回の旅行など

セッション5

WEB TOUCH MEETING歴2ヶ月の三十路がスタートアップを目論んで見えてきたこと

色んなことに首を突っ込みすぎて、気づいたらWebサービスのスタートアップへ突き進み始めた三十路の話をします。(ちょっとだけWebTouchな話もあります)
色々アイディアはあるんだけど、今一歩踏み出せなかった三十路が進み出した理由とは!?乞うご期待。

<棚原 生磨さんの紹介>
沖縄科学技術振興センター 研究員 
北陸先端科学技術大学院大学終修了後、教育の情報化に関するコンサル事業に携わっていましたが、沖縄に戻ってからは地元に貢献できることをと考え、産学連携活動に取り組んでいます。

タイムテーブル


時刻 時間 内容 発表者
17:30 – 18:00 30分 準備&名刺交換 -
18:00 – 18:30 30分 「IT と「伝える」の⼤切さを考える今⽇、この頃。」 上野 正人さん
18:30 – 18:35 5分 休憩 -
18:35 – 19:05 30分 「個性的な視点とファクトを重視したライティング
Webで発信すると何が起こるのか」
みやねえ(miya-nee)さん
19:05 – 19:10 5分 休憩 -
19:10 – 19:40 30分 「エンジニア歴1年の新人がアジャイル開発から見えたこと」 椎谷 菜摘さん
19:40 – 19:45 5分 休憩 -
19:45 – 20:15 30分 「Google Homeを日常に取り組んでみた」 喜屋武 秀昭さん
20:15 – 20:20 5分 休憩 -
20:20 – 20:50 30分 「WEB TOUCH MEETING歴2ヶ月の三十路が
スタートアップを目論んで見えてきたこと」
棚原 生磨さん
20:50 – 21:00 10分 懇親会準備 -
21:00 – 23:00 120分 懇親会(参加費:500円) -
  • このコメントは全員が閲覧、すべてのログインユーザーが投稿することができます

コメントを投稿するには、ログインしてください。

掲載されるイベント情報は、利用者の皆様によりご提供いただくものであり、株式会社リクルートは本情報の正確性や内容について、一切保証するものではございません。詳しくは利用規約をご参照ください。