ATND アテンド β PRODUCED BY RECRUIT

ログイン or 無料登録

【第3回】サイバーセキュリティ勉強会2018 in 塩尻

Default latent
日時 :
2018/02/24 (土) 13:00 ~ 17:30
定員 :
50人
会場 :
塩尻インキュベーションプラザ(長野県塩尻市大門八番町1番2号)
URL :
http://sip.shiojiri.com/infomation/2017121500010/
主催者 :
ハッシュタグ :
#shiojiri-oss

チラシPDF(2.14MBytes)

最新のサイバーセキュリティ事情を学ぼう!

みんなでしっかりサイバーセキュリティ

第1回第2回 に続き第3回目を今年も開催します。

毎年2月1日から3月18日まで官民連携の サイバーセキュリティ月間 として各方面で、サイバーセキュリティに関する啓蒙活動が行われています。

地方では最新のサイバーセキュリティ事情を身近に接する機会が少ないですが、信州塩尻で各分野の専門家の方々から学べる貴重な勉強会を開催します。

パソコンに限らずスマホなどでインターネットを利用する事が一般的に普及し、今後はスマート家電や自動車、各種センサーのIoT機器などインターネットを使う事が増えていく事でしょう。
しかしインターネットは瞬時に世界中と繋がる利便性がある反面、サイバーセキュリティについて世界と同じレベルで考えて行かなければ、年々巧妙化するサイバー犯罪から身を守る事が出来ません。

また参加者の皆さんと共に意見情報交換し、この勉強会に参加された方が職場や学校、家族や友人にその知見を伝える事が出来れば幸いです。

目的

  • サイバーセキュリティに関する技術者の人材育成や人材交流と人材発掘
  • プログラミングを学ぶ方へのサイバーセキュリティの学習
  • システム・アプリケーションの技術者・開発者との情報交換
  • 最新のサイバーセキュリティについて一般利用者への啓蒙活動

講演内容

  • 対象
    プログラミングを学習される方(中学生以上)
    WEBサイトやアプリケーションの開発者・SE・プログラマーなどの技術者
    クラウド・サーバーやIT機器を管理運用されている管理担当者や技術者
    サイバーセキュリティに関心のある一般の方(中学生以上)
    ビジネスイベントではありませんので私服でお気軽にご参加下さい。
  • 講演内容
    産学官の各分野で活躍されている専門家の方々から、実際の事例を交えた最新のサイバーセキュリティ事情についてご講演をお願いしました。
    一般的な教育教材にあるような内容では無く、リアルで興味深い内容が聞ける機会になると思います。
  • 注意事項
    本イベントはサイバーセキュリティというテーマである為、講演内容には機密事項など取扱に注意すべき情報が多分に含まれます。
    動画写真の撮影やSNS等への投稿は許可されていない場合は制限される事があります。
    後日一部資料が公開される場合もありますが基本的にはイベント会場にてとなります。ご理解ご了承下さい。

タイムテーブル

時間 講演者・担当者 内容
12:30 – (30分) 開場 受付 資料とアンケートの配布、懇親会領収
13:00 – (5分) 一般財団法人 塩尻市振興公社 横澤幸男 氏 イベントの案内と説明
13:05 – (20分) 株式会社 電算 技術開発部 内山巧(CISSP) 氏 情報セキュリティ人材育成の取り組み
13:25 – (30分) 長野県警察本部 サイバー犯罪対策室 事例を交えたサイバー犯罪の現状
13:55 – (30分) 国立大学法人 信州大学 不破泰 教授 法人を対象とした標的型攻撃の実情とその対策
14:25 – (45分) 株式会社ラック 長谷川長一 氏 サイバー攻撃対策と運用のポイント
15:10 – (15分) 休憩
15:25 – (45分) OWASP Japan 岡田良太郎 氏 最新OWASP Top 10 2017 – アプリケーションとAPIのセキュリティ
16:10 – (20分) JPドメインWeb改竄速報 大川秀朋 氏
16:30 – (15分) トラストネットワークス 大原慎一郎 氏 ハニーポット観察日記
16:45 – (15分) 休憩 パネルディスカッション会場の準備
17:00 – (30分) 講師のパネラー各氏 サイバーセキュリティ・パネルディスカッション
17:30 – (30分) 閉会 案内・告知、アンケート回収、会場の準備と片付け
18:00 – (120分) 懇親会 会場:2階交流室 参加費2000円 先着20名

※会場受付は12:30から
※内容は変更になる場合があります。

サイバーセキュリティ・パネルディスカッション

  • 概要
    • 講師の方を交えたパネラーの方々と最近のサイバーセキュリティについてパネルディスカッションします。
      また、会場にて参加者から質問を受け付けて質疑応答や意見交換します。
      「質問コーナー」としてお気軽にご参加下さい。
      ※内容は変更になる場合があります。
    • パネラー
      • 司会:大原慎一郎 氏
      • 不破泰 教授
      • 長谷川長一 氏
      • 岡田良太郎 氏
      • 大川秀朋 氏
      • 内山巧 氏

イベント案内

  • 参加費は無料です。
  • 筆記用具をご持参ください。アンケートご協力をお願いします。
  • 一般参加の受付は、2018年1月22日(月曜日)からになります。
  • 一般参加の登録方法は、このATNDページにて参加登録して頂くか、配布チラシから電話・FAX(0263-51-1921)・メール(sip-seminar@shiojiri.com)でもお問い合わせを受け付けています。
  • 懇親会の参加方法は配布チラシから電話・FAX(0263-51-1921)・メール(sip-seminar@shiojiri.com)か当日会場にて受付致します。参加費(2000円)を現金にてお持ち下さい。領収証を発行致します。

場所

塩尻インキュベーションプラザ
1階多目的ホール
住所: 長野県塩尻市大門八番町1番2号
連絡先電話番号:0263-51-1920(平日9:00-17:00)

市営駐車場(6時間無料処理が可能)をご利用下さい。

塩尻市大門駐車場

※正面駐車場は関係者以外はご遠慮下さい。

・無線WiFiが利用出来ます。
・飲食も可能です。
・喫煙所は施設外でお願いします。
詳しくは会場スタッフまでお問い合わせください。

主催・共催

  • 信州OSS推進協議会
  • 長野県塩尻市
  • 一般財団法人 塩尻市振興公社
  • 有限会社 トラストネットワークス
  • 一般社団法人 信州オープンビジネスアライアンス(SOBA)
  • 株式会社 電算

協力

  • このコメントは全員が閲覧、すべてのログインユーザーが投稿することができます
ohhara
ohhara - (2018/01/17 (水) 17:59)
NISC 内閣サイバーセキュリティセンターの
サイバーセキュリティ月間の2018年について本日発表があり、
関連イベントに掲載されました。
長野県のイベント
https://www.nisc.go.jp/security-site/month/event/event_detail.html#nagano
ohhara
ohhara - (2018/01/23 (火) 22:41)
懇親会へ確実に参加される方は事務局宛にお電話下さい。ご予約する事が出来ます。
ohhara
ohhara - (2018/02/06 (火) 22:38)
メールやFAXでの申込みが現時点で10名以上ありますので、40名は超えております。
riotaro
riotaro - (2018/02/13 (火) 17:31)
すばらしい!> 40名超
もうひといきで満席!
ohhara
ohhara - (2018/02/25 (日) 17:50)
総勢60名の方々に参加して頂きました。ありがとうございました。資料代わりに外部リンクへまとめページを付けておきます。

コメントを投稿するには、ログインしてください。

掲載されるイベント情報は、利用者の皆様によりご提供いただくものであり、株式会社リクルートは本情報の正確性や内容について、一切保証するものではございません。詳しくは利用規約をご参照ください。