ATND アテンド β PRODUCED BY RECRUIT

ログイン or 無料登録

第14回「Webさわり会議」やります!

ウェブ周りの各分野に関して触り部分の説明をお互いにしあう会

Default latent
日時 :
2009/06/28 (日) 17:30 ~ 20:30
定員 :
60人
会場 :
袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室A(広島市中区袋町6-36)
主催者 :

■会費:200円(会場費をみんなで割り勘)


■趣旨:
 ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
 他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
 まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、
 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
 各40分弱くらいで2、3個する予定です。

■現在予定している内容:
 ●セッション1(25分)
 『最近のデジタルサイネージ事情』バシケンさん


 <内容>
 幕張メッセで開催された『デジタルサイネージジャパン2009』
 来場者数はなんと13万人!(主催者発表)
 その13万分の1として参加したレポートを交え、
 最近のデジタルサイネージ事情を紹介します。
 2015年には1兆円市場ともいわれており、
 Web屋にとっても大きなビジネスチャンスです。
 ぜひ広島でも盛り上げていきましょう!

 <バシケンさんの紹介>
 ジオコンサルIT事業部 クリエイティブディレクター
 マイブームは「空間に映える媒体&店頭マーケティング」

 有限会社ジオコンサルIT事業部
 http://www.geoconsul.net/

 ●セッション2(25分)
 『県外のITイベント・勉強会 参加レポ(2009.05)』高田さん

 <内容>
 先月(2009/05)、県外(島根や関東方面)のイベント・勉強会に行って来たので
 さくっと参加レポします。

 紹介内容(予定)
 1. 2009/05/16 [島根]オープンソースカンファレンス2009 Shimane
 2. 2009/05/27 [神奈川/横浜]IPv6 Summit 2009
 3. 2009/05/29 [神奈川/横浜]仮想化インフラ・ワークショップ 03 (VIOPS-3 Workshop)
 4. 2009/05/30 [東京]OpenSolaris勉強会 第6回 / for びぎなーず 2009.05

 ※概要を紹介する程度で技術的に深い話はありません。

 <高田さんの簡単な紹介>
 広島の某通信会社で主にISPサービスのサーバ運用等を担当。
 Webさわり会議をはじめ、勉強会への参加は最近4ヶ月程度。
 まだまだ勉強中ですがよろしくおねがいします。

 ●セッション3(25分)
 『CSS Nite in KYOTO参加レポート』akiさん

 <内容>
 5月16日に京都の「ちおん舎」で開催された
 CSS Nite in KYOTO参加レポします。

 CSS Nite in KYOTO
 http://kyoto.cssnite.jp/

 デジタルハリウッド大学院でも講師をされている
 ミキチョクシさんの「わくわくディレクション-アイデアパート-」についての
 話をさっくりとっ。

 時間があまったら・・・・
 ・xhtml Basic でのモバイルサイト構築のときにおもったCSSについてのちょっとしたこと・・・
 ・mxml へのCSS適応のときにおもったCSSについてのちょっとしたこと・・・
 ・FLASH作成のときに便利だなーっとメモってるちょっとしたAS(2)の紹介ー

 <akiさんの紹介>
 市内のWEB制作会社に約3年いた後
 現在は市内のシステム会社に勤務しています。
 まだまだ力不足ですがよろしくおねがいします。

 ・すぐへこむ。
 ・すぐもどる。
 ・周りがみえてない。
 ・CSS Nite in HIROSHIMA実行委員としてもばりばり活動中!(by fujimoto)

 ●セッション4(45分)
 『iPhoneとは?』谷さん

 <内容>
 iPhoneの概要とアプリ開発からWeb対応までの概要。
 ・iPhoneとは何?
 ・iPhone専用アプリの世界概要
 ・WebPageをiPhoneのSafariに対応させる概要
 ・iPhoneをビジネスに。

 <谷さんの紹介>
 ・エーテン(http://www.a10-dev.jp/)
 ・社外向け/社内向けWebシステムの開発
 ・独自Webシステム開発用フレームワーク開発
 ・独自CMSの開発など。

■タイムスケジュール
 1、準備&名刺交換 17:30~18:00(30分)
     ↓
 2、セッション1『最近のデジタルサイネージ事情』バシケンさん 18:00~18:25(25分)
     ↓
 3、 休憩(パソコン入れ替えタイム) 18:25~18:30(5分)
     ↓
 4、セッション2『県外のITイベント・勉強会 参加レポ(2009.05)』高田さん 18:30~18:55(25分)
     ↓
 5、 休憩(パソコン入れ替えタイム) 18:55~19:00(5分)
     ↓
 6、セッション3『CSS Nite in KYOTO参加レポート』akiさん 19:00~19:25(25分)
     ↓
 7、 休憩(パソコン入れ替えタイム) 19:25~19:30(5分)
     ↓
 8、セッション4『iPhoneとは?』谷さん 19:30~20:15(45分)
     ↓
 9、片付け 20:15~20:25(10分)
     ↓
 10、退室 20:25~(5分)
     ↓
 11、カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)※23時になったら閉まります。
    http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392


■募集要項———————————————————————————-

 ・ノートパソコンを持ってこれる人(任意)
 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
 ・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容

 ・Webディレクション
 ・Webマーケティング
 ・CSS+XHTMLコーディング
 ・AIR
 ・AR(拡張現実)
 ・GAINER
 ・i Phoneアプリ開発
 ・Google Android開発
 ・Flex
 ・FLASH
 ・WordPress
 ・Movable Type
 ・その他CMS
 ・PHP
 ・Perl
 ・Ruby
 ・サーバー関係
 ・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
 ・イラスト関係
 ・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方
 mixiやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様—————————

 下記項目を書いていただいて、
 以下のアドレスまでメールください!
 katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)———————————————————————

 ・名前(※必須):
 ・メールアドレス(※必須):
 ・URL:
  (ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
  わかるものを教えてください^^)
 [自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)———————————————————————

 今回日程の都合で参加できないけど
 またやるなら参加するかもよーという人もいれば
 気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
 していただけたら幸いです。

 何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

  • このコメントは全員が閲覧、すべてのログインユーザが投稿することができます
宗一郎(藤本)
宗一郎(藤本) - (2009/06/28 (日) 12:56)
>gondamori@yahoo.co.jpさん
返事が遅くなってすいません、懇親会的なものは
いつものカフェに行くぐらいで特に飲みに行ったりとかはないですよ〜w
各自気が合う人同士いっちゃってください〜^^

コメントを投稿するには、ログインしてください。

掲載されるイベント情報は、利用者の皆様によりご提供いただくものであり、株式会社リクルートホールディングスは本情報の正確性や内容について、一切保証するものではございません。詳しくは利用規約をご参照ください。