ATND アテンド β PRODUCED BY RECRUIT

ログイン or 無料登録

第28回「WEB TOUCH MEETING」やります!

ウェブ周りの各分野に関して触り部分の説明をお互いにしあう会

Default latent
日時 :
2010/08/21 (土) 19:00 ~ 22:00
定員 :
60人
会場 :
袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室B(広島市中区袋町6-36)
URL :
http://www.webtouchmeeting.com/
主催者 :

■会費:300円(※会場費を人数で割っています、参加人数によって下がります)


■趣旨:
 ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
 他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
 まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、
 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
 各40分弱くらいで2、3個する予定です。


■現在予定している内容:

 ●セッション1(35分)
 『Twitterおもしろ活用講座』光本さん

 <内容>
 Twitterをつぶやくためだけに使うのはもったいない!
 Twitter廃人によるTwitterのちょっと変わった面白い(かもしれない)使い方をご紹介。
 拙作の「世話焼きさんbot」についてもしゃべらせていただきます。

「世話焼きさんbot」についてはこちら↓
 http://www.mitsumotocs.com/twitterbot/sewayaki/

 <光本さんの紹介>
 フリーランスのイラストレーターとして活動するかたわら
 ウェブ開発なんかもする器用貧乏な人間です。
 http://www.mitsumotocs.com/


 ●セッション2(40分)
 『ウェブならではの仕組みを盛り込んだゲーム』カンドウ柳谷さん

 <内容>
 今まで作ったものの中から、今回は主に二つを紹介します。

 ・「貫通狙いシューティング」のウェブならではのマウス操作感について
  http://sharefl.jp/projects/shoot/
 ・ツイッターで結果報告機能を追加してみる

 ・オリジナルパズルゲーム「三次シフト」の開発課程を振り返る
  http://www.miyoshi-townnavi.jp/blog-parts/
 ・モバイル対応Flash Liteへの移植してみる

<柳谷さんの紹介>
 Flashでは、キャンペーンゲームコンテンツ、ブログパーツ、Flash Lite1.1、2.1、
 ブログ等のデータをビジュアル化、twitterのビジュアル化するコンテンツ。
 その他、大規模コミュニティー、学校のウェブサイトのデザイン、
 イラスト等の仕事を受託しています。

 カンドウコーポレーション
 http://www.can-do.co.jp/


 ●セッション3(40分)
 『WEB開発に役立つかもしれないゲーム講座』佐々木さん

 <内容>
 WEBとゲーム。
 そのゲームはどのようなしくみで、どのように作られているのか。
 さわりの部分を案内をしていこうかと思います。

 <佐々木さんの紹介>

 某ゲームスクールでゲームプログラムを教えながら、
 androidやその他のプラットフォームでゲーム開発を行っています。
 なお、シューティングゲームしか作れません。
 http://www.lemonte.net/


■タイムスケジュール
 1、準備&名刺交換 19:00~19:30(30分)
     ↓
 2、『Twitterおもしろ活用講座』光本さん 19:30~20:05(35分)
     ↓
 3、 休憩 20:05~20:10(5分)
     ↓
 4、『ウェブならではの仕組みを盛り込んだゲーム』カンドウ柳谷さん 20:10~20:55(40分)
     ↓
 5、 休憩 20:55~21:05(10分)
     ↓
 6、『WEB開発に役立つかもしれないゲーム講座』佐々木さん 21:05~21:45(40分)
     ↓
 7、片付け 21:45~21:55(10分)
     ↓
 8、退室 ~22:00
     ↓
 9、カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)
   http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392



■募集要項———————————————————————————-

 ・ノートパソコンを持ってこれる人(任意)
 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
 ・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容

 ・Webディレクション
 ・Webマーケティング
 ・CSS+XHTMLコーディング
 ・HTML5+CSS3
 ・AIR
 ・AR(拡張現実)
 ・GAINER
 ・iPad・iPhoneアプリ開発
 ・Google Android開発
 ・Google Analytics
 ・Flex
 ・FLASH
 ・WordPress
 ・Movable Type
 ・その他CMS
 ・PHP
 ・Perl
 ・Ruby
 ・サーバー関係
 ・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
 ・イラスト関係
 ・SEO関係
 ・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方
 mixiやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様—————————

 下記項目を書いていただいて、
 以下のアドレスまでメールください!
 katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)———————————————————————

 ・名前(※必須):
 ・メールアドレス(※必須):
 ・URL:
  (ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
  わかるものを教えてください^^)
 [自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)———————————————————————

 今回日程の都合で参加できないけど
 またやるなら参加するかもよーという人もいれば
 気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
 していただけたら幸いです。

 何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

  • このコメントは全員が閲覧、すべてのログインユーザが投稿することができます

コメントを投稿するには、ログインしてください。

掲載されるイベント情報は、利用者の皆様によりご提供いただくものであり、株式会社リクルートホールディングスは本情報の正確性や内容について、一切保証するものではございません。詳しくは利用規約をご参照ください。