ATND アテンド β PRODUCED BY RECRUIT

ログイン or 無料登録

第12回「Webさわり会議」やります!

ウェブ周りの各分野に関して触り部分の説明をお互いにしあう会

Default latent
日時 :
2009/04/25 (土) 19:30 ~ 21:45
定員 :
60人
会場 :
袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室B(広島市中区袋町6-36)
主催者 :

■会費:200円(会場費をみんなで割り勘)


■趣旨:
 ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
 他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
 まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、
 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
 各40分弱くらいで2、3個する予定です。

■現在予定している内容:
 ●セッション1
 『Ruby入門』藤岡さん


 <内容>
 Rubyの過去・現在・未来
 Rubyのライブラリ「Nokogiri」などの紹介と応用
 Ruby on Railsのインストール
 付録 「Parrotの動向」

 <藤岡さんの紹介>
 TS Network (テキスト&スクリプト ネットワーク)メンバー
 TSNETスクリプト通信編集委員

 ●セッション2
 『Flashを開かずにswfを使いまわす汎用swfの解説と配布』柳谷さん

 <内容>
 Flash苦手なコーダーさんも大丈夫!swfを配置するだけで
 決まったサイズにトリミングされてアンチエイリアスもかかる
 サムネイルビューアーを開発しました。

 参考)京都福祉専門学校 資格取得者/内定…エリアの学生写真
 http://www.kyoto-fukushi.ac.jp/

 Flashを開かずにいろんな案件でswfを使いまわせます。
 html・cssではできない「アンチエイリアス」をつけたい場合や、
 決まったサイズにぎりぎり収め、余りは削るトリミングをしたい場合に便利です。
 ・機能の説明
 ・配置の方法
 ・制作工程
 ・配布
 を当日行いたいと思います。

 <柳谷さんの紹介>
 カンドウコーポレーション デザイナー
 ウェブデザイン・イラスト・フラッシュアニメーション
 インタラクティブフラッシュコンテンツなどを提案・制作しています。

 ●セッション3
 『CakePHPによる高速Web開発!のさわり』竹本さん

 <内容>
 PHPの高速開発フレームワーク、CakePHPについてさわりをご紹介いたします。
 CakePHPは以下のような特長を持つオープンソースのフレームワークです。

 ・強力でシンプルなデータアクセス機能の提供(SQL要らないよ)
 ・モジュール化による冗長コードの削減(コード減らせるよ)
 ・設定が簡単、外部ライブラリに非依存(単体ですぐ動くよ)

 CakePHPの概要や特長について、実際にCakeで作成した
 簡単なWebサイトのコードを紹介しながらご説明していきます。

 <竹本さんの紹介>
 広島の某IT系企業に勤めるSE。
 日曜Webクリエイターです。

 <参考サイト>
 CakePHPを使って制作・運営しているサイト
    ↓↓↓
 今週のハイライト – デザイン系ソーシャルニュースサイト インデザ.jp
 http://indeza.jp/

 ●セッション4
 『GTDタスク管理ツール“Remember the milk”を徹底解析!』藤本

 <内容>
 仕事に限らず、日常的にひたすら発生する
 やらなければいけないタスク。

 自分自身、やることが多くなってくると
 把握できなくなって気持ちばっかり先走り
 目の前の作業に集中できなくなってしまいます。

 そこで、以前よりは少しは改善した?
 GTDという考え方に基づいて、Remember The Milkという
 Webアプリを使った管理の仕方を説明します。

 私自身、Remember The Milkと3年前に出会い
 それからずっと使っていますが
 まだまだ日本語のマニュアルが不足しているため
 一人で一から使い方を覚えるにはとても大変です。
 この機会にぜひ一緒にRTMを使ってみてはいかがでしょうか!?^^

 <参考サイト>
 GTD(Getting Things Done) – Wikipedia
 http://ja.wikipedia.org/wiki/Getting_Things_Done

 Remember The Milk
 http://www.rememberthemilk.com/

 <藤本の紹介>
 以前フリーランス、今はしがないサラリーマンWeb制作者です(しがないゆうなっ)

 ※参考資料——-
 ネット通販コンサル会社…約2年半
     ↓
 フリーランス…約2年
     ↓
 サラリーマンWeb制作者…1年半~
 ——————

 基本は一人で、たまにいろんな外部の方と組んで
 Webを制作しています。
 主にMovable Typeを使って制作しています。

 <言えそうな肩書き>
 ・Six Apart Pronet Partner
 ・HADC入賞歴ありっ!(来年こそはもっと上にっ!)
 ・CSS Nite in HIROSHIMA 実行委員長
 ・Webさわり会議をやってる人

■タイムスケジュール
 1、準備&名刺交換 19:00~19:30(30分)
     ↓
 2、『Ruby入門編』藤岡さん 19:30~20:15(45分)
     ↓
 3、 休憩(パソコン入れ替えタイム) 20:15~20:20(5分)
     ↓
 4、『Flashを開かずにswfを使いまわす汎用swfの解説と配布』柳谷さん 20:20~20:40(20分)
     ↓
 5、 休憩(パソコン入れ替えタイム) 20:40~20:45(5分)
     ↓
 6、『CakePHPによる高速Web開発!のさわり』竹本さん 20:45~21:05(20分)
     ↓
 7、 休憩(パソコン入れ替えタイム) 21:05~21:10(5分)
     ↓
 8、『GTDタスク管理ツール“Remember the milk”を徹底解析!』藤本 21:10~21:30(20分)
     ↓
 9、片付け 21:30~21:40(10分)
     ↓
 10、退室 21:45~(5分)
     ↓
 11、カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)※23時になったら閉まります。
    http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392


■募集要項———————————————————————————-

 ・ノートパソコンを持ってこれる人(任意)
 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
 ・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容

 CSS
 XHTMLコーディング
 AIR
 AR
 Flex
 flash
 WordPress
 Movable Type
 その他CMS
 PHP
 Perl
 Ruby
 サーバー関係
 画像処理関係
 イラスト関係
 その他何か

■MLに登録していない初参加の方
 mixiやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様—————————

 下記項目を書いていただいて、
 以下のアドレスまでメールください!
 katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)———————————————————————

 ・名前(※必須):
 ・メールアドレス(※必須):
 ・URL:
  (ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
  わかるものを教えてください^^)
 [自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)———————————————————————

 今回日程の都合で参加できないけど
 またやるなら参加するかもよーという人もいれば
 気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
 していただけたら幸いです。

 何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

  • このコメントは全員が閲覧、すべてのログインユーザが投稿することができます
shige0501
shige0501 - (2009/04/13 (月) 21:36)
当日は会社の研修の日です(>_<)

参加できたら、合流したいですけど・・・ムズカシイカモ(;_;)
宗一郎(藤本)
宗一郎(藤本) - (2009/04/14 (火) 21:19)
>shige0501さん

しげさんが来ないのは寂しいじゃないですか~!もぅ~!(おまえが来れない日にしたんだろっ)

またアンドロイドな話聞かせてください!^^
tkt
tkt - (2009/04/24 (金) 06:23)
参加登録時にコメントいれ損ねました(泣)
前回11回からの参加ですが引き続きよろしくお願いします。

コメントを投稿するには、ログインしてください。

掲載されるイベント情報は、利用者の皆様によりご提供いただくものであり、株式会社リクルートホールディングスは本情報の正確性や内容について、一切保証するものではございません。詳しくは利用規約をご参照ください。