ATND アテンド β PRODUCED BY RECRUIT

ログイン or 無料登録

第11回「Webさわり会議」やります!

ウェブ周りの各分野に関して触り部分の説明をお互いにしあう会

Default latent
日時 :
2009/03/21 (土) 19:30 ~ 21:45
定員 :
60人
会場 :
袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室A(広島市中区袋町6-36)
主催者 :

■会費:200円(実費)


■趣旨:
 ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
 他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
 まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、
 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
 各40分弱くらいで2、3個する予定です。

■現在予定している内容:
 ●セッション1
 『AIRの構築デモンストレーション』藤田さん&板垣さん


 <内容>
 とりあえず、フラッシュでAIRガジェット(時計)を作ってみよう!
 イラストの取り込みから、簡単なスクリプト、背景の透明化など。
 デスクトップにのっけチャオ!

 <トライポットの紹介>
 ホームページ・フラッシュ作成、システム開発してます。
 楽しい仕事がしたーい!

 藤田:デザイン、サーバ構築、データベース設計、しゃべる担当。
 板垣:フラッシュ、PHPプログラム担当。
 とりあえず、2人でなんでもやってしまう会社です。

 ●セッション2
 『Adobe Dreamweaver Developer Toolboxに関して』keisoさん

 <内容>
 プログラミング無しでも比較的高度なウェブアプリケーションが
 作成可能なAdobe Dreamweaver Developer Toolboxの紹介と
 デモンストレーションを行います。

 デモンストレーションでは、PHP+MySQLの環境で、掲示板か、
 ブログの様なモノを作り、その過程を見ていただければと思っています。

<keisoさんの紹介>
 フリーランスでPHPやMySQLを使ったウェブページ制作のお手伝いをしています。
 たまにFlashとかFlexでActionScriptを書いたりもしてます。

 ●セッション3
 『Google Androidについて(仮)』重村さん

 <内容>
 2007年にGoogleより発表され、じわじわと広がりを
 見せているGoogle Androidについて、最近調べた情報について
 まとめて紹介したいと思います。
 現状、以下の構成で説明する予定です。
 ※予定はあくまで予定です^^;ただいま考え中ですので、変更になるかも・・・
 1.Google Androidって?
 2.Google Androidで出来ること
 3.Google Androidのこれから

 <重村さんの紹介>
 仕事はSEということで、コーディングもしなくなってきていますが、
 元来のプログラマ気質で日曜プログラマをやってます
 (サボり気味ですが^^;)

 目標は大きく!
 ということで、世界に通用するようなサービスを構築すべく、
 活動を広げようとしている変わり者ですが宜しくお願いします。

■タイムスケジュール
 1、準備&名刺交換 19:00~19:30(30分)
     ↓
 2、『AIRの構築デモンストレーション』藤田さん&板垣さん 19:30~20:15(45分)
     ↓
 3、 休憩 20:15~20:25(10分)
     ↓
 4、『Adobe Dreamweaver Developer Toolboxに関して』keisoさん 20:25~21:10(45分)
     ↓
 5、『Google Androidについて(仮)』重村さん 21:10~21:30(20分)
     ↓
 6、片付け 21:30~21:40(10分)
     ↓
 7、退室 21:45~(5分)
     ↓
 8、カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)※23時になったら閉まります。
    http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392


■募集要項———————————————————————————-

 ・ノートパソコンを持ってこれる人(任意)
 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
 ・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容

 CSS
 XHTMLコーディング
 AIR
 Flex
 flash
 WordPress
 Movable Type
 PHP
 Perl
 Ruby
 サーバー関係
 画像処理関係
 イラスト関係
 その他何か

■MLに登録していない初参加の方
 mixiやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様—————————

 下記項目を書いていただいて、
 以下のアドレスまでメールください!
 katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)———————————————————————

 ・名前(※必須):
 ・メールアドレス(※必須):
 ・URL:
  (ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
  わかるものを教えてください^^)
 [自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)———————————————————————

 今回日程の都合で参加できないけど
 またやるなら参加するかもよーという人もいれば
 気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
 していただけたら幸いです。

 何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

  • このコメントは全員が閲覧、すべてのログインユーザーが投稿することができます
まつつね
まつつね - (2009/03/11 (水) 13:00)
参加させていただきます。よろしくお願いいたします。

コメントを投稿するには、ログインしてください。

掲載されるイベント情報は、利用者の皆様によりご提供いただくものであり、株式会社リクルートホールディングスは本情報の正確性や内容について、一切保証するものではございません。詳しくは利用規約をご参照ください。