ATND アテンド β PRODUCED BY RECRUIT

ログイン or 無料登録

第49回「WEB TOUCH MEETING in Coffee House Ishii」+BBQやります!

ウェブ周りの各分野に関して触り部分の説明をお互いにしあう会

Default latent
日時 :
2012/08/19 (日) 10:00 ~ 14:00
定員 :
15人
会場 :
Coffee House Ishii(廿日市市栗栖188-202)
URL :
http://www.webtouchmeeting.com/
主催者 :
ハッシュタグ :
#wtm49

■会費:2,500円(参加費+コーヒーイシイのオリジナルブレンドコーヒー+バーベキュー食事代込)

■趣旨:
 ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
 他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
 まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、
 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
 各40分弱くらいで2、3個する予定です。

 今回はいつもの会場を飛び出して夏だということもありin 野外!
 場所はWebをやりながら絶景の場所にある喫茶店を営む
 西上さんのご好意で全面的協力の元、Coffee House Ishiiにて開催します。
 場所は街中からだとめちゃ遠いので気をつけて来て下さい!

 コーヒーハウスイシイ | 広島県廿日市市栗栖
 http://www.ishii-coffee.com/

 それと、今回の内容をやろうと思ったきっかけは、
 linkerという3人のユニットでバリバリ東京で活躍されている
 私の個人的にMTの心の師匠とも呼べるべきcremaさんが4月に開催された
 イベントの内容が良さそうだったので、リスペクトしたものとして
 cremaさん公認開催となっています。

 「UIを考えるお茶会」について、色々画策中。|linker journal|linker
 http://linker.in/journal/2012/04/ui-tea.php
 

■現在予定している内容:
 

●セッション1(90分)
 『関西風のお好み焼きと、広島風のお好み焼きのWebサイトのUIを比較検討する』全員参加型

 <内容>
 「関西風のお好み焼き」サイトと「広島風のお好み焼き」サイトを例として
 サイトの機能やデザインを比較検討してみましょう。

 IA(インフォメーションアーキテクト)の概念から
 仮に20代の女性がこのサイトを訪れたらどんな見方をするのか
 購買意欲につながるのか、などのペルソナモデルを作成し
 今のサイトをよりCV(コンバージョン率)を高める試作を
 一緒に考えていきましょう。

 

●セッション2(50分)
 『お気に入りのiPhone/Andriodアプリを出し合おう』全員参加型

 <内容>
 一人ひとつづつ、お気に入りのスマホアプリを紹介し合いましょう。
 そしてそのアプリのUIのどこがお気に入りなのかどこがポイントなのかを、
 紹介し合いましょう。

 

●BBQタイム

 <内容>
 ただひたすら肉を焼いて食らいつつ、ビールを飲みます。
 (※当然ですが運転手は飲まないように)

 横には川も流れているので行水もできます。

 


■タイムスケジュール
 1、準備&名刺交換 10:00~10:30(30分)
     ↓
 2、『関西風のお好み焼きと、広島風のお好み焼きのWebサイトのUIを比較検討する』全員参加型 10:30~11:30(60分)
     ↓
 3、 休憩 11:30~11:50(20分)
     ↓
 4、『お気に入りのiPhone/Andriodアプリを出し合おう』全員参加型 11:50~12:40(50分)
     ↓
 5、BBQタイム 12:40~13:40(60分)
     ↓
 6、片付け 13:40~14:00(20分)
     ↓
 7、解散 14:00

■募集要項———————————————————————————

 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
 ・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容————————————————————
 ・Webディレクション
 ・Webマーケティング
 ・CSS+XHTMLコーディング
 ・HTML5+CSS3
 ・AIR
 ・AR(拡張現実)
 ・GAINER
 ・iPad・iPhoneアプリ開発
 ・Google Android開発
 ・Google Analytics
 ・Flex
 ・FLASH
 ・WordPress
 ・Movable Type
 ・その他CMS
 ・PHP
 ・Perl
 ・Ruby
 ・サーバー関係
 ・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
 ・イラスト関係
 ・SEO関係
 ・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方————————————————

 mixiやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様

 下記項目を書いていただいて、
 以下のアドレスまでメールください!
 katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)—————————————————————

 ・名前(※必須):
 ・メールアドレス(※必須):
 ・URL:
  (ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
  わかるものを教えてください^^)
 [自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)—————————————————————

 今回日程の都合で参加できないけど
 またやるなら参加するかもよーという人もいれば
 気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
 していただけたら幸いです。

  • このコメントは全員が閲覧、すべてのログインユーザーが投稿することができます
宗一郎(藤本)
宗一郎(藤本) - (2012/08/18 (土) 18:53)
あらためて、当日は勉強会自体はコーヒーイシイさんの店内ではなく外でやりますので、屋根は作りますが各自、熱中症対策はしておいて下さい~。
chicky raj
chicky raj - (2017/02/13 (月) 20:05)
such a beautiful writing click here

コメントを投稿するには、ログインしてください。

掲載されるイベント情報は、利用者の皆様によりご提供いただくものであり、株式会社リクルートは本情報の正確性や内容について、一切保証するものではございません。詳しくは利用規約をご参照ください。