ATND アテンド β PRODUCED BY RECRUIT

ログイン or 無料登録

第46回「WEB TOUCH MEETING」やります!

ウェブ周りの各分野に関して触り部分の説明をお互いにしあう会

Default latent
日時 :
2012/04/21 (土) 19:00 ~ 22:00
定員 :
60人
会場 :
袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室C(広島市中区袋町6-36)
URL :
http://www.webtouchmeeting.com/
主催者 :
ハッシュタグ :
#wtm46

■会費:300円(※会場費を人数で割っています、参加人数によって下がります)

■趣旨:
 ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
 他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
 まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、

 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
 各40分弱くらいで2、3個する予定です。

■現在予定している内容:
 

●セッション1(30分)
 『で、NFCって何なのよ。FeliCaって何なのよ』シュガースポット佐藤さん

 <内容>
 最近、NFCって耳にするけど…NFCって何なの?という方へ
 NFCについてさわりだけお話しします
 ・NFCとFelicaの違い
 ・NFCで出来ること
 ・NFCを活用しよう

 <佐藤さんの紹介>

 佐藤 慎也(さとう しんや)
 シュガースポット http://sugarspot.net/

 広島県出身。
 銀行のシステム開発からWEB系のシステム開発を経て、2011年の1月に独立。
 現在はAndroidのアプリケーション開発を主として、WEBシステムの開発、
 ホームページ制作などを行なっています。
 Android向けアプリケーションの開発は既に20本を超え、
 SUGARSPOTとして公開しているアプリから、お客様から依頼をされて
 作成した物まで数多くあります。
 Android端末をお持ちの方はAndroid Marketで「sugarspot」を検索して
 アプリをご利用頂ければ嬉しいです。
 その他の活動として、広探ゲームという広島の街を楽しく遊びながら観光する
 リアルゲームの開発・運営を行っています。
 「おもしろき こともなき世に おもしろく」をモットーに、
 面白い事に全力で取り組んで広島の街を楽しくする為に頑張ります!

 

●セッション2(40分)
 『ロゴとウェブ』カンドウコーポレーション柳谷さん

 <主な内容>
  ・自己紹介
  ・ロゴをつくること、ロゴを使うこと
  ・乱立しそうなクラウドサービスのロゴづくりで
  ・友達が宿屋を起業した時
  ・新規サービスのウェブデザイン提案に合わせて、ロゴ案も提出してみた理由
  ・非営利ものづくり活動の運営と、形から入るロゴづくり
  ・デザイナーポリシーと、ひろしま清盛さんのボツロゴ
  ・自社ロゴをリニューアルする機会に考えたこと
  ・ロゴ案と没案いろいろ
  ・まとめ

 <柳谷さんの紹介>
  カンドウコーポレーション/シェアフル デザイナー
  柳谷武

  2001年から主にウェブサイトやウェブサービスのデザインに携わっています。
  最近では、まだロゴがないお店や新規運営開始されるサービスなどに関わり、
  ロゴやキービジュアルをつくる機会も増えてきました。
  ウェブデザイナーの僕が企業やサービスのロゴをつくるようになってきた経緯や
  心がけていることなどをお話させてもらいます。

  can-do.co.jp
  sharefl.jp

 

●セッション3(40分)
 『最新 iOS 5 開発環境入門』エーテン・オブジェクツ谷さん

 <主な内容>
  iOS 5同様にiOSの開発環境も1年で進化しています。
  今回は最新の開発環境を使いiOSアプリの
  プロトタイプを作ってみようと思います。

  ・はじめに
  ・Xcode
  ・iOS 5新機能
  ・プロトタイプ
  ・まとめ
  ・質疑応答

 <谷さんの紹介>
  ・エーテンオブジェクツ株式会社
  ・iOS SDK 開発勉強会
  ・iOS24h 実行委員会


■タイムスケジュール
 1、準備&名刺交換 19:00~19:30(30分)
     ↓
 2、『で、NFCって何なのよ。FeliCaって何なのよ』シュガースポット佐藤さん 19:30~20:00(30分)
     ↓
 3、 休憩 20:00~20:10(10分)
     ↓
 4、『ロゴとウェブ』カンドウコーポレーション柳谷さん 20:10~20:50(40分)
     ↓
 5、 休憩 20:50~21:00(10分)
     ↓
 6、『最新 iOS 5 開発環境入門』エーテン・オブジェクツ谷さん 21:00~21:40(40分)
     ↓
 7、片付け 21:40~21:50(10分)
     ↓
 8、退室 ~22:00
     ↓
 9、カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)
   http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392

■募集要項———————————————————————————

 ・ノートパソコンを持ってこれる人(任意)
 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
 ・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容————————————————————
 ・Webディレクション
 ・Webマーケティング
 ・CSS+XHTMLコーディング
 ・HTML5+CSS3
 ・AIR
 ・AR(拡張現実)
 ・GAINER
 ・iPad・iPhoneアプリ開発
 ・Google Android開発
 ・Google Analytics
 ・Flex
 ・FLASH
 ・WordPress
 ・Movable Type
 ・その他CMS
 ・PHP
 ・Perl
 ・Ruby
 ・サーバー関係
 ・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
 ・イラスト関係
 ・SEO関係
 ・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方————————————————

 mixiやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様

 下記項目を書いていただいて、
 以下のアドレスまでメールください!
 katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)—————————————————————

 ・名前(※必須):
 ・メールアドレス(※必須):
 ・URL:
  (ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
  わかるものを教えてください^^)
 [自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)—————————————————————

 今回日程の都合で参加できないけど
 またやるなら参加するかもよーという人もいれば
 気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
 していただけたら幸いです。

  • このコメントは全員が閲覧、すべてのログインユーザーが投稿することができます

コメントを投稿するには、ログインしてください。

掲載されるイベント情報は、利用者の皆様によりご提供いただくものであり、株式会社リクルートは本情報の正確性や内容について、一切保証するものではございません。詳しくは利用規約をご参照ください。