ATND アテンド β PRODUCED BY RECRUIT

ログイン or 無料登録

第42回「WEB TOUCH MEETING」やります!

ウェブ周りの各分野に関して触り部分の説明をお互いにしあう会

Default latent
日時 :
2011/12/17 (土) 18:00 ~ 20:00
定員 :
60人
会場 :
袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室A(広島市中区袋町6-36)
URL :
http://www.webtouchmeeting.com/
主催者 :
ハッシュタグ :
#wtm42

※当日は勉強会終了後に、忘年会を予定しております。

 こちらは定員25名となっておりますので、ぜひお早めにご参加ください!

 WEB TOUCH MEETING 忘年会2011
 http://atnd.org/events/22224


■会費:300円(※会場費を人数で割っています、参加人数によって下がります)

■趣旨:
 ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
 他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
 まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、

 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
 各40分弱くらいで2、3個する予定です。

■現在予定している内容:
 

●セッション1(40分)
 『CSS Nite in HIROSHIMA,Vol.4はスマフォ特集!!
   ってなんか忘れてない?』システムフレンド西村さん

 <内容>
  今年ついに日本発売となったWindows Phone 7。
  そしてCSS NIteではスマフォ特集でありながら扱われなかったWindows Phone 7。
  その魅力と広島での布教活動やスマートフォン選手権での挑戦を話します。

 <西村さんの紹介>
  スマートフォンアプリ選手権最多アプリ賞一位
  約一か月で30個のアプリを申請しました。
  国産ECサイト構築フレームワークEC-CUBEエバンジェリスト

 

●セッション2(40分)
 『jQueryとAJAXの基本的な使い方』TomTak毛利さん

 <内容>
   jQueryの基本的な使い方と、jQueryを使ったAJAXの簡単な利用方法です。
  (基本的にjQueryを使ったことが無い人向けです。)

 <毛利さんの紹介>
   アメリカの大学でコンピュータサイエンス学部を学び、
   卒業後、同大学に雇われ、そこで7年間、
   大学内のシステム構築を行っていました。
   そこでは、UniVerse(ユニバース)というデータベースを使い、
   UniVerse BASICという言語をCGI化して、ウェブシステムを作っていました。
   去年の8月末に日本に戻ってきて、今年の春に株式会社TomTakを設立しました。

 

●セッション3(30分)
 『過去のセッション振り返り、WTMメンバー紹介」
 トライポット藤田さん、WTM主催藤本

 <内容>
  今までどんなセッションがあって、どんなメンバーが
  参加しているのか年末ということもあるので
  振り返ってみようと思います。
  3年やってきて初めてこういうセッションをします。
  MLメンバー150人すべての人を把握しているかはわかりませんが
  誰がどんなことを得意としているのか
  もしかしたら新しい発見があるかもしれません。

 <目次(予定)>
  ・どんな人が参加している?属性、男女別割合
  ・もう一度見たいあのセッション
  ・最多発表者ランキング
  ・参加者最多ランキング
  ・セッションジャンル別紹介
  ・今後こういうセッションが見たい、など
  ・各賞受賞の方、参加者にプレゼントあり!?

 <トライポット藤田さんの紹介>
 広島で、iPhone・iPad・Android・WindosowsPhoneアプリ開発
 デジタルサイネージ、ホームページ、Flash制作、システム開発とかやってます。
 デジタルサイネージアワード2010でインテル賞いただきました。

 ♥萌えとゆるキャラでスマートフォン(iPhone・iPad・Android/WindowsPhone)を盛り上げる!
 「萌えゆる」 http://moeyuru.com/

  Augment8
  WebTouchMeeting
  CSS Nite in HIROSHIMA実行委員

 トライポット
 http://tripot.net/

 <藤本の紹介>
  ・WEB業界は6年目で、広く浅くやっています。
  ・基本的にWEB技術とか仕事とか関係なく、人が好きです。
   人類みんな兄弟だと思っているので、
   初対面の人でも3年ぶりに会った友人かのように
   いきなり慣れ慣れしく話しかけると思うので注意してください。
   こちらの心は常にフルオープンです。
   ・CSS Nite in HIROSHIMA 実行委員長
   ・WEB TOUCH MEETING のさりげなく主催者


■タイムスケジュール
 1、準備&名刺交換 18:00~18:30(30分)
     ↓
 2、『CSS Nite in HIROSHIMA,Vol.4はスマフォ特集!!
    ってなんか忘れてない?』システムフレンド西村さん 18:30~19:10(40分)
     ↓
 3、 休憩 19:10~19:20(10分)
     ↓
 4、『jQueryとAJAXの基本的な使い方』TomTak毛利さん 19:20~20:00(40分)
     ↓
 5、 休憩 20:00~20:10(10分)
     ↓
 6、『過去のセッション振り返り、WTMメンバー紹介」
    トライポット藤田さん、WTM主催藤本 20:10~20:40(30分)
     ↓
 7、片付け 20:40~20:50(10分)
     ↓
 8、退室 ~21:00
     ↓
 9、21:30~ WEB TOUCH MEETING 忘年会2011
        http://atnd.org/events/22224

■募集要項———————————————————————————

 ・ノートパソコンを持ってこれる人(任意)
 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
 ・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容————————————————————
 ・Webディレクション
 ・Webマーケティング
 ・CSS+XHTMLコーディング
 ・HTML5+CSS3
 ・AIR
 ・AR(拡張現実)
 ・GAINER
 ・iPad・iPhoneアプリ開発
 ・Google Android開発
 ・Google Analytics
 ・Flex
 ・FLASH
 ・WordPress
 ・Movable Type
 ・その他CMS
 ・PHP
 ・Perl
 ・Ruby
 ・サーバー関係
 ・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
 ・イラスト関係
 ・SEO関係
 ・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方————————————————

 mixiやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様

 下記項目を書いていただいて、
 以下のアドレスまでメールください!
 katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)—————————————————————

 ・名前(※必須):
 ・メールアドレス(※必須):
 ・URL:
  (ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
  わかるものを教えてください^^)
 [自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)—————————————————————

 今回日程の都合で参加できないけど
 またやるなら参加するかもよーという人もいれば
 気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
 していただけたら幸いです。

  • このコメントは全員が閲覧、すべてのログインユーザーが投稿することができます
Eiken
Eiken - (2011/12/09 (金) 20:56)
行ってみたい
宗一郎(藤本)
宗一郎(藤本) - (2011/12/15 (木) 10:32)
>Eikenさん
WEB TOUCH MEETINGは毎月必ず開催していますので、良かったらまた参加して下さい^^

コメントを投稿するには、ログインしてください。

掲載されるイベント情報は、利用者の皆様によりご提供いただくものであり、株式会社リクルートは本情報の正確性や内容について、一切保証するものではございません。詳しくは利用規約をご参照ください。