ATND アテンド β PRODUCED BY RECRUIT

ログイン or 無料登録

第17回「WEB TOUCH MEETING」+「a-blog cms紹介セミナー」やります!

ウェブ周りの各分野に関して触り部分の説明をお互いにしあう会

Default latent
日時 :
2009/09/26 (土) 19:00 ~ 22:00
定員 :
60人
会場 :
袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室C(広島市中区袋町6-36)
URL :
http://www.webtouchmeeting.com
主催者 :

■会費:300円(※参加人数によって下がります)


■趣旨:
 ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
 他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
 まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、
 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
 各40分弱くらいで2、3個する予定です。

 それと今回は、a-blog cmsを開発されている
 アップルップルさんがゲストとして来られます。

 次の日の27(日)に本格的なa-blog cmsセミナーを
 やる予定です。

 a-blog cms紹介セミナー広島
 http://atnd.org/events/1496/


■現在予定している内容:
 ●セッション1(25分)
 『Google Analyticsの基本的な使い方と見方のおさらい』藤本


 <内容>
 Google Analyticsを解説してある書籍
 「できる100ワザ Google Analytics 増補改訂版
  SEO&SEMを強化する新・アクセス解析術」

 この本を元に、Google Analyticsの基本的な使い方、
 見方のおさらいと、100ワザのうち特に知っておいた方が
 いいと思うものをピックアップして紹介します。

 <藤本の紹介>
 ・Google Analyticsが出始めの頃、使い始めてみると
  他のアクセス解析よりあまりにも機能が優れていて
  これで無料というのは信じられないと思いながら
  今まで使っていたアクセス解析を一気に乗り換えたのを今だに覚えています。
 ・WEB業界は5年目で、わりと広く浅くやっています。
 ・基本的にWEB技術とか仕事とか関係なく、人間が好きです。
  人類みんな兄弟だと思っているので初対面の人でも
  3年ぶりに会った友人かのようにいきなり慣れ慣れしく
  話すと思うので注意してくださいw こちらの心は常にフルオープンです。

 ●セッション2(45分)
 『そろそろRubyについて言っておくか』赤木さん

 <内容>
 Rubyってなんだ?
 ノンプログラマへ
 マニアックじゃないプログラミングの話
 Rubyを使った事がないプログラマへ
 Rubyの魅力

 <赤木さんの紹介>
 名前:赤木(旧姓:にしゅう)
 blog:http://d.hatena.ne.jp/nisyu/
 あいかわらずFlex使ってますが、Rubyは楽しみに使ってます。
 この夏は、サマーウォーズで感動しました。泣けますよ。
 あとジンジャーエールがマイブーム。
 元DTP出身。
 CSS Nite in HIROSHIMA 副委員長

 ●セッション3(45分)
 『Web制作者のための a-blog cms』やまもとかずみちさん

 <内容>
 2004年にリリースした「a-blog」は、現在2000ライセンスを超える有償での
 利用実績があり、その後継のシステムとして、2009年6月に「a-blog cms」
 がリリースされました。45分で全てを紹介する事は難しいので、今回は
 テーマやカスタムフィールド等についてを紹介させて頂きます。

 <やまもとさんの紹介>
 2000年秋に最初の「a-nikki」という日記 CGI を公開し、
 a-news,a-blogを開発、そして今年 a-blog cms をリリースしました。
 また、名古屋のWeb業界を盛り上げるための活動として、
 WCAN という Web 制作者のための勉強会の主宰を2000年より行っております。


■タイムスケジュール
 1、準備&名刺交換 19:00~19:30(30分)
     ↓
 2、『Google Analyticsの基本的な使い方と見方のおさらい』藤本 19:30~19:55(25分)
     ↓
 3、 休憩 19:55~20:00(5分)
     ↓
 4、『そろそろRubyについて言っておくか』赤木さん 20:00~20:45(45分)
     ↓
 5、 休憩 20:45~20:55(10分)
     ↓
 6、『Web制作者のための a-blog cms』やまもとかずみちさん 20:55~21:40(45分)
     ↓
 7、片付け 21:40~21:50(10分)
     ↓
 8、退室 21:55(5分)
     ↓
 9、カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)※23時になったら閉まります。
    http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392


■募集要項———————————————————————————-

 ・ノートパソコンを持ってこれる人(任意)
 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
 ・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容

 ・Webディレクション
 ・Webマーケティング
 ・CSS+XHTMLコーディング
 ・HTML5+CSS3
 ・AIR
 ・AR(拡張現実)
 ・GAINER
 ・i Phoneアプリ開発
 ・Google Android開発
 ・Google Analytics
 ・Flex
 ・FLASH
 ・WordPress
 ・Movable Type
 ・その他CMS
 ・PHP
 ・Perl
 ・Ruby
 ・サーバー関係
 ・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
 ・イラスト関係
 ・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方
 mixiやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様—————————

 下記項目を書いていただいて、
 以下のアドレスまでメールください!
 katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)———————————————————————

 ・名前(※必須):
 ・メールアドレス(※必須):
 ・URL:
  (ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
  わかるものを教えてください^^)
 [自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)———————————————————————

 今回日程の都合で参加できないけど
 またやるなら参加するかもよーという人もいれば
 気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
 していただけたら幸いです。

 何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

  • このコメントは全員が閲覧、すべてのログインユーザーが投稿することができます
akigonn
akigonn - (2009/09/25 (金) 22:28)

コメントを投稿するには、ログインしてください。

掲載されるイベント情報は、利用者の皆様によりご提供いただくものであり、株式会社リクルートホールディングスは本情報の正確性や内容について、一切保証するものではございません。詳しくは利用規約をご参照ください。