ATND アテンド β PRODUCED BY RECRUIT

ログイン or 無料登録

第16回「WEB TOUCH MEETING」+第1回「広島MT学会勉強会」やります!

ウェブ周りの各分野に関して触り部分の説明をお互いにしあう会

Default latent
日時 :
2009/08/29 (土) 18:00 ~ 21:30
定員 :
60人
会場 :
袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室A(広島市中区袋町6-36)
URL :
http://www.webtouchmeeting.com/
主催者 :

■日時:2009/8/29(土)

■時間:18:00~22:00

■場所:袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室A

■参加人数:最大60人

■会費:300円

■趣旨:

 今回は、毎月1回開催している「WEB TOUCH MEETING」という勉強会と
 ブログツールのみならず、CMSとしての使用も注目されている
 Movable Typeをもっと広島で勉強しよう!という会「広島MT学会」の
 コラボとして開催いたします!

 普段開催しているWEB TOUCH MEETINGとは
 ウェブに何かしら仕事で関わっている人達で、自分では知っている
 当たり前のようなことでも、もしかしたら他の分野の人にとっては
 全然未知の世界の話かもしれない話を、お互いにさわり部分からでも知識を共有して
 モチベーションを高めましょう!という会です。

■現在予定している内容:

第1部「広島MT学会」———————————

 ●セッション1(55分)
 『MT簡単クッキング』渡邊さん
  (※導入的な話を冒頭で少し、あとはMTを使う上でできるだけやった方がいい話)

 <内容>
 MTのおおまかな流れや、MTって何?の部分については、
 事前資料を配るので、それをダウンロードしていただいて
 冒頭で少し説明する予定です。

 MTを使ってサイトをどう構築していくか、アーカイブマッピングや
 SEO対策的にこうしたらいいのではないということを
 実際にやっているものを見せながら説明します。
 ウェブページとブログ記事の使い分け方。
 FCKやリネームラベルについても。
 sitemap.xmlの生成と配布もする予定。

 <渡邊さんの紹介>
 アルファルーク有限会社
 代表取締役 渡邊大介
 世の中はおもしろい。か、おもしろくないかだと思っています。
 自分の仕事もおもしろいかおもしろくないかで決めました。
 MovableTypeもわかってくればおもしろいですよ!
 きっとユーザーにとってもそこが重要なんだと思います。


 ●セッション2(35分)
 『これは必須!オススメプラグインの紹介』藤本

  (※現在何かしらMTを使っている方向け)

 <内容>
  MTはもともとブログソフトとして作られているものなので
  CMSとして使うにはいくつか不足している機能があります。
  そこを補うべく、最低限これはあったほうがいいぞ!
  というプラグインを実際に使用している例を見せながら
  説明します。

  プログラムが苦手なデザイナーさんでも比較的使いやすいCMSだと思います。
  プラグインや基本的に備わってる機能をさらっと使えるようになるだけでも
  「おお、、こんなことが簡単にできちゃうだなんて!」と
  驚きを隠せないかもしれません^^(そんなおおげさにはならんだろっ)

 <藤本の紹介>
 基本は一人で、たまにいろんな外部の方と組んで
 Webを制作しています。
 主にMovable Typeを使って制作しています。

 <言えそうな肩書き>
 ・3度の飯よりあるあるネタが好き
 ・Remember The Milkマニア
 ・Six Apart Pronet Partner
 ・HADC入賞歴ありっ!(来年こそはもっと上にっ!)
 ・CSS Nite in HIROSHIMA 実行委員長
 ・WEB TOUCH MEETINGをやってる人


第2部「第16回 WEB TOUCH MEETING」————————————————————

 ●ワークショップ(55分)
 『MTを使ってどうやってサイトを構築していくかを一緒にやります』参加者全員(まとめ役:渡邊・藤本)


 <内容>
 仮のサイトを元に、MTを使うとどう普通に作るHPと違うのか
 グループごとにみんなで話し合いながら構築していきます。
 今までMTを使われている方も、使われていない方も
 じゃあ他のCMSだったらこういう機能がさくっとできるよ!?とか
 いやいや、もっとこうやれば面白いサイトができるのに!などなど
 いろいろ意見が出ると盛り上がるだろうな~と思いながらやります。


■タイムスケジュール

第1部 第1回「広島MT学会勉強会」 18:30~20:30—————

 1、準備&名刺交換 18:00~18:30(30分)
     ↓
 2、始まりの挨拶 18:30~18:40(10分)
     ↓
 3、セッション1『MT簡単クッキング』渡邊さん 18:40~19:35(55分)
     ↓
 4、休憩 19:35~19:45(10分)
     ↓
 5、セッション2『これは必須!オススメプラグインの紹介』藤本 19:45~20:20(35分)
     ↓
 6、終了後の余韻タイム 20:20~20:30(10分)

第2部 第16回「WEB TOUCH MEETING」 20:30~21:40————————————————-

 7、準備 20:30~20:45(15分)
     ↓
 8、ワークショップ『MTを使ってサイトをどうやって構築していくかを一緒にやります』参加者全員(まとめ役:渡邊・藤本) 20:45~21:40(55分)
     ↓
 9、片付け 21:40~21:50(10分)
     ↓
 10、退室 21:55(終わり)
     ↓
 11、カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)※23時になったら閉まります。
    http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392


■募集要項———————————————————————————-

 ・ノートパソコンを持ってこれる人(任意)
 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
 ・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容

 ・Webディレクション
 ・Webマーケティング
 ・CSS+XHTMLコーディング
 ・AIR
 ・AR(拡張現実)
 ・GAINER
 ・i Phoneアプリ開発
 ・Google Android開発
 ・Flex
 ・FLASH
 ・WordPress
 ・Movable Type
 ・その他CMS
 ・PHP
 ・Perl
 ・Ruby
 ・サーバー関係
 ・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
 ・イラスト関係
 ・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方
 mixiやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様—————————

 下記項目を書いていただいて、
 以下のアドレスまでメールください!
 katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)———————————————————————

 ・名前(※必須):
 ・メールアドレス(※必須):
 ・URL:
  (ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
  わかるものを教えてください^^)
 [自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)———————————————————————

 今回日程の都合で参加できないけど
 またやるなら参加するかもよーという人もいれば
 気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
 していただけたら幸いです。

 何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

  • このコメントは全員が閲覧、すべてのログインユーザが投稿することができます
tkt
tkt - (2009/08/26 (水) 22:38)
今回は出張で残念ながら参加できません(泣)
無線LANルータや電源タップ等今後も持っていくつもりと言っておきながら申し訳ありません。
もし持ってこれる方が居られたら、どなたかご準備頂ければ助かります。
宗一郎(藤本)
宗一郎(藤本) - (2009/08/27 (木) 12:44)
>tktさん カキコで気を使っていただきありがとうございます!先ほどやりとりさせていただいた通り、tktさんから直接、無線LANルータと電源タップを貸していただけることになりました!Thanks!今回もばっちりネットが使えまする~^^

コメントを投稿するには、ログインしてください。

掲載されるイベント情報は、利用者の皆様によりご提供いただくものであり、株式会社リクルートホールディングスは本情報の正確性や内容について、一切保証するものではございません。詳しくは利用規約をご参照ください。